Почему женщина важнее мужчины?
Вы знаете, что я пишу книгу, но как-то медленно получается. Знаю, что должен оставить наследие. Решил не ждать выхода книги и начать делиться с вами ее текстом. Верю, что каждому больному, который ищет выход это интересно. Каждому врачу, который посвятил себя службе людям и мечтает делать свое работу более эффективной, тоже будет огромная польза.
Мне удалось фактически прожить две жизни – одну в классической медицине и достичь высшей ученой степени….и вторую – которую можно назвать как поиск выхода из болезней. Мечтаю, чтобы каждому человеку удалось избавиться от мучительных болезней.
И теперь я не могу удержаться, чтобы не делиться своим опытом выхода из болезней – ведь это так надо наверное всем людям. Почему люди болеют, ведь это совершенно неестественно для живого.
Адаптация и саногенез – да, болезни – нет.
Итак к делу.
Революция в медицине — митохондрии.
Когда говорят о революции — всегда имеют в виду резкие потрясения. Путь нового, особенно в науке, обычно очень труден и долог — из-за мощного сопротивления устаревшего. Ведь старое уже имеет авторитет, должности и финансы. А новому еще только предстоит доказать свою пользу и преодолеть человеческий фактор.
Если большие деньги, например фармацевтические гиганты, сочтут новое полезным, они могут начать инвестировать и в это. Когда есть расчет на прорыв в будущем и освоение новых рынков. Они продолжают генерировать основную прибыль — продажей синтетических лекарственных средств (антибиотиков и обезболивающих). Именно финансовые интересы мультинациональных фармацевтических компаний определяют, войдет ли новое в жизнь, и как быстро, или же будет похоронено. Но значительные открытия в конечном итоге побеждают, и люди получают возможность исцеления.
Лечение болезней, как вы уже знаете, в целом намного прибыльнее, чем сохранение здоровья популяции. Может быть, поэтому число случаев неинфекционных болезней растет в геометрической прогрессии последние 50 лет (ВОЗ)1. Так устроен мир, и мы не можем на это повлиять. И писать о революциях правду — всегда очень тяжелая задача и вызов для автора. Обещаю вам, я постараюсь просто объяснить сложное.
Закономерным следствием информационной эпохи стало изобилие информационного мусора. Истории создают миры, где факты причудливо переплетаются с иллюзиями — в этом туманном континууме мы все проживаем.
Ученые опираются на факты и говорят обычно об ограничениях и допущениях, в рамках которых сделаны выводы. Этим они принципиально отличаются от тех, кто пересказывает истории. Сторителинг искажает их нечаянно или намеренно — чтобы привлечь внимание и доказать свою «правду».
Мифы – это сила
И всегда очень печально, когда мифы, особенно в области самого главного — здоровья, захватывают массы, несмотря на то, что противоречат законам природы.
Например, миф о вреде жирной пищи из-за холестерина существовал полвека. Он нанес непоправимый вред здоровью миллионов людей, которые поверили в него. При этом обезжиренное молоко, маргарины и другие «полезные продукты» дают миллиарды прибыли в карманы производителей.
Факты не всегда бывают желаемыми и гладкими, а порой кажутся даже скучными — особенно разуму, не привыкшему критически мыслить. Как сказал Анатоль Франс, «знание не заботится о том, чтобы нравиться или не нравиться. Оно
безжалостно. Оно не пленяет и не утешает. Это дело поэзии. Вот почему поэзия более необходима, чем знание». Но нам нужно знание, чтобы жить и быть здоровым.
Мне довелось прожить активную научную жизнь в академической научной среде более двух десятилетий. Поэтому опираться только на факты — это не просто привычка, а часть меня самого. Распознать мифы и иллюзии очень нелегко, даже специалисту — надо глубоко изучать первичные материалы и оценивать их достоверность. Конечно, намного приятнее и проще прочесть стройные и красивые выводы, но при этом вы не выберетесь из мира иллюзий. Выдумка всегда стремится выглядеть правдоподобно. Поэтому она кажется убедительной, привлекательной. Но не всё то золото, что блестит.
Кое-что из рассказанного в этой книге наверняка расходится с вашими убеждениям. Что ж, наука непрерывно раскрывает новое — интересное и важное. А ученому не терпится поделиться своими открытиями с коллегами и миром. Вы всегда можете обратиться к первоисточникам и оценить уровень доказательств теорий и представлений.
Если вы любите по-быстренькому схватывать только самую суть и вязнете в дебрях фактов и рассуждений — смело пропускайте описание. Итог каждой главы будет подведен в конце простыми словами. А если новая концепция вас захватит и захочется разобраться, вернитесь к подробностям.
Что мы знаем о митохондриях?
На уроке биологии в старших классах вам рассказывали о строении клетки и ее содержимом. Вы знаете о разных органеллах, среди которых была митохондрия. Давайте немного освежим память.
В каждой клетке (кроме эритроцитов) есть митохондрии — энергетические фабрики. И чем важнее ткань или орган, тем больше митохондрий содержат их клетки: в мышечных клетках — миоцитах — находят несколько сотен митохондрий, в кардиомиоцитах (в сердце) — уже десятки тысячи. Совсем немного этих органелл в клетках кожи. А больше всего — в нейронах мозга.
Например, каждый нейрон субстанции нигра — черного вещества — содержит более ста тысяч митохондрий. Это самая высокая плотность среди клеток человеческого тела. Что же делает эта субстанция, за что отвечает, если так щедро одарена энергией? Это основная дофаминергическая структура. Она помогает нам получать удовольствие от приятных неожиданностей. Умение справляться с неожиданностями очень важно для выживания человека, так как формирует жизненно важные рефлексы. Но неужели положительное подкрепление важнее отрицательного? Выходит что так, ведь Природа всегда права.
По-видимому, важнее, и Природа с невероятной щедростью снабдила энергетическими ресурсами именно эту, а не какую-то иную систему. И совсем неудивительно, яйцеклетка — уникальный носитель жизни — в своей активной фазе также формирует до ста тысяч митохондрий. А почему же эритроциты обделены митохондриями? Всё просто — митохондриям для работы нужен кислород, а эритроциты, как переносчики кислорода, должны его экономить. Поработал и ушел через 14 дней- такова судьба эритроцита.
Загадки внутри клетки
Немецкий исследователь Рихард Альтман в XIX веке впервые описал митохондрии и мудро назвал их биобластами (частицами жизни). Спустя несколько лет немецкий врач Карл Бенда назвал их митохондриями.
Митохондрии рассмотрели в электронном микроскопе, и они выглядели примерно так:

Вначале считали, что в митохондриях происходит только метаболизм — окисление простых молекул кислородом, в результате чего образуется энергия. Она накапливается в виде химических связей в молекуле АТФ (аденозин-трифосфата), это энергетическая валюта клеток. При расщеплении связи в АТФ выделяется энергия, которую клетка использует для своих задач. Мышечные клетки сокращаются, иммунные защищают от чужих вторжений, нейроны передают сигналы, клетки печени (гепатоциты) очищают от токсинов, вырабатывают желчь, производят ферменты и т. д. А ведь еще надо и поддерживать температуру во всем теле около 36,6 С0.
Что же происходит, если энергии производится меньше, чем надо? Все функции в организме ослабляются — всё стопорится и буксует. Может быть постоянно понижена температура, замедлен метаболизм, ослаблена иммунная система. Наш организм становится сродни автомобилю со старым двигателем, который с трудом тянет в гору и не может выбраться из ямы.
Все ученые-биологи понимали, что митохондрия — уникальное образование в клетке. Это будоражило их разум и вдохновляло на поиски. Откуда они произошли, как работают в разных клетках при разных условиях? Вопросов было много, и великие умы шаг за шагом раскрывали глубинную суть метаболизма в живых системах.
Симбиотическая теория – захват во имя жизни
В 1967 году Линн Саган (более известная как Линн Маргулис) из Массачусетского университета создала симбиотическую теорию происхождения митоходрий3. Это одна из самых удивительно стройных и красивых теорий в биологии клетки. Судите сами.
Давным-давно, около миллиарда лет назад, когда еще не было крупных животных и тем более человека, мир населяли только одноклеточные бактерии, растения и грибы. Между ними была дружба. Но время от времени, когда пищи в родном болоте переставало хватать на всех, вспыхивали войны за еду. Но как воевать клетке, у которой нет ни рук ни ног, а вся защита — тонкая оболочка? Ни убежать, ни ткнуть мечом, ни припугнуть кольтом. Поэтому клетки нашли выход — они начали захватывать своей клеточной стенкой другую клетку.
Захватить -чтобы выжить
Такое вы и теперь можете увидеть под микроскопом, если посмотрите на каплю своей крови: лейкоциты и макрофаги будут нападать и захватывать внутрь себя клетки мелких микробов. Это называется фагоцитозом, что по-русски значит — заглатывание или пожирание клеток. Этим механизмом поглощенная клетка обычно быстро переваривается, а ее части, расщепленные до молекул, используются сытой и довольной клеткой-победительницей как строительный и ремонтный материал.
Однако Природа мудра, экономна и созидательна, поэтому она решила, что такое варварство, расточительство и обжорство ни к чему хорошему привести не может. А что, если не расщеплять до самого конца поверженного врага, а оставить его живым внутри своей крепости и сделать рабом? И не нужно тратить силы и энергию на расщепление и затем создание своих частей. Отличная мысль! Своего рода скачок от примитивного первобытного каннибализма к рабовладельческому строю.
Откуда взялись митохондрии?
Давайте же подумаем вместе с Природой, как получше использовать побежденную клетку. Что в ней самое главное?
— Может быть, оставим живым ядро с генетической информацией? — предложила Природа.
— Да ты с ума сошла! — возмутилась клетка-победитель. — Не нужна мне чужая ДНК. Ведь тогда я уже буду не я. Паспорт менять придется — род и имя ведь изменятся. Нет-нет, не хочу. Думай дальше! Вот представь, как хорошо, когда топливо и тепло достаются задаром — пусть-ка побежденная клетка производит для меня энергию. Решено! Давай оставим энергетические станции — митохондрии.
Природа проводила эксперименты веков, возможно, сто или двести (а это сколько же триллионов поколений клеток было использовано на пробы и ошибки?) — и поняла, что предложение дельное. И стали тогда клетки-победители приставлять захваченных бактерий к делу. Их кастрировали, то есть удаляли генетический материал — ядро, выпивали питательный коктейль — вкусняшку цитоплазму, а в целом оставляли живыми, но уже не способными размножаться. Причем, так поступали только с теми, кто обладал мощной энергией, — остальных же переваривали с огромным удовольствием. К слову, люди в разные исторические эпохи поступали точно так же с побежденными.
Что нужно для жизни? Правильно — энергия. Итак, побежденная клетка-бактерия, богатая энергоресурсами, осталась живой внутри бактерии-победителя. Таким образом всем участникам этого эксперимента природы оказался выгоден такой расклад — одни получили энергию, а вторые остались в живых и получали за свою работу бесплатное питание. Из этого получилась такая красивая симбиотическая теория происхождения митохондрий. И новые факты только укрепляют ее правдивость.4–6
Генетический материал и главный секрет митохондрий
Удивительную находку, которая хорошо согласуется с симбиотической теорией, сделали в начале 60-х: ученые обнаружили, что в митохондриях остался припрятанным наследственный материал — ДНК, который передает энергетическую генетическую информацию потомкам. Митохондрии — единственные органеллы в клетке, которые содержат свою собственную ДНК. Ядро, конечно не в счет.
Митохондриальная ДНК (мтДНК, или mt-DNA) представляет собой двухцепочечную кольцевую молекулу из 16569 пар оснований. Она кодирует 13 белковых субъединиц для цикла Кребса и полный набор тРНК и рРНК. Цикл Кребса — это цепь химических процессов, в результате которых происходит образование энергии в форме АТФ. Если генетическая информация хранится зашифрованной в ДНК и прячется в ядре, то РНК — рибонуклеиновые кислоты — это рабочие лошадки, осуществляющие процесс синтеза белков. Сначала матричные РНК (мРНК) считывают код с нужной части спирали ДНК в ядре, затем они выходят в цитоплазму клетки, где в работу включаются рибосомальные РНК (рРНК) и транспортные РНК (тРНК). Последние доставляют аминокислоты на рибосомы — органеллы клетки, где с помощью рРНК синтезируются белки. Таким образом обеспечивается оптимальное здоровье и активное долголетие всем активным клеткам — от нейронов мозга до сперматозодов и яйцеклеток.
Женщина, а не мужчина дает своим детям энергию
К слову, митохондриальная ДНК досталась вам от вашей мамы — она передается почти исключительно по женской линии4.
Если хотите, чтобы ваши дети были энергичными, подберите для них подходящую маму, хотя в активной здоровой женщине уже заложено стремление выбрать мужчину, который даст ее потомству лучшие шансы в жизни. Это естественные биологические программы эволюционного развития. Пару выбирает не мужчина, а женщина, хотя это происходит неявно. Женщина передает ДНК митохондрий своему потомству, а не мужчина. А это значит, что ее роль в эволюции важнее мужской. Да простят меня мужчины, нет не меня, а природу.
Итак, прошло много сотен миллионов лет, появились, порезвились и исчезли самые разные летающие, прыгающие, плавающие и ползающие динозавры и саблезубые страшилища. Потом на Землю пришли более мелкие, зато лучше приспособленные и умные многоклеточные, в том числе и вы. У всех них в клетках уже были полноценные митохондрии, чья структура и функция оттачивалась миллионами лет эволюции. Сейчас вы читаете эти строки, а митохондрии производят энергию для сетчатки, нейронов и мышц, чтобы вы видели, понимали и держали в руках эту книгу, продолжая читать и перелистывать страницы. Пусть же они и дальше слаженно работают без остановки, используя кислород и снабжая вас энергией.
Продолжение следует. Буду искренне благодарен всем, кто сделает замечания по улучшению текста моей книги.
Литература:
- WHO | Overview — Preventing chronic diseases: a vital investment. https://www.who.int/chp/chronic_disease_report/part1/en/index11.html.
- Nunnari, J. & Suomalainen, A. Mitochondria: In sickness and in health. Cell vol. 148 1145–1159 (2012).
- Sagan, L. On the origin of mitosing cells. Journal of Theoretical Biology 14, (1967).
- Brown, J. A., Sammy, M. J. & Ballinger, S. W. An evolutionary, or “Mitocentric” perspective on cellular function and disease. Redox Biology vol. 36 (2020).
- Martin, W. F. Physiology, anaerobes, and the origin of mitosing cells 50 years on. Journal of Theoretical Biology 434, 2–10 (2017).
- Gray, M. W. Lynn Margulis and the endosymbiont hypothesis: 50 years later. Molecular Biology of the Cell 28, 1285–1287 (2017).