Сегодня только человек, абсолютно далекий от канонов здоровья не знает ничего о пользе Омега-3 липидов и таких становится все меньше и меньше. Полиненасыщенные жирные кислоты, а именно к ним и относится омега-3 считают необходимыми для здоровья человека, но наш организм их не вырабатывает — поэтому они должны добавляться в ежедневный рацион для поддержания надлежащего уровня. Повезло норвежцам, другим скандинавам и жителям Средиземноморья у которых в рационе постоянно присутствует семга, лосось с глубин моря. Нам живущим в центре России в этом отношении везет меньше. Поэтому мы покупаем омега-3 в капсулах и потребляем его. Маркетологи самых разных производителей, особенно сетевых компаний, представили значительное количество доказательств в поддержку преимуществ для здоровья сердца и сосудов эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты(EPA и DHA) которые и составляют основу рыбьего жира морского происхождения, который уже привычно называют омега-3 липиды. И действительно, EPA и DHA помогают снизить воспаление в сосудистых стенках и уменьшить риск таких заболеваний как атеросклероз, инфаркт миокарда и инсульт. А как известно, именно сердечно-сосудистые заболевания, являются ведущей причиной смерти в мире по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ежегодно от болезней сердца умирают около 17 миллионов человек, что составляет примерно 29 % всех случаев смерти. Так, например, 7,2 миллионов человек умирают от ишемической болезни сердца (ИБС), а 5,7 миллионов – в результате инсульта.

Качественные препараты омега-3 морского происхождения стоят недешево, особенно после столь значительного падения рубля в последнее время. Поэтому проведем сравнение разных препаратов содержащих омега-3 липиды на основании НАУЧНЫХ данных, полученных в результате исследований согласно правилам доказательной медицины.
EPA и DHA в больших количествах содержаться в морепродуктах и рыбьем жире, и часто потребляется в виде пищевых биодобавок . Кроме того, можно найти омега -3 липиды в виде Альфа линоленовой кислоты (АLA) — α-Линоленовая кислота также относится к так называемым незаменимым жирным кислотам к классу омега-3-ненасыщенных жирных кислот.
В виде триглицерида она содержится во многих растительных маслах, например, в льняном(55 %), облепиховом (32 %), конопляном (20%), соевом (5%) , а также в некоторых орехах. Имеются также и биодобавки содержащие АLA.
Не надо путать омега -3 полиненасыщенные липиды и омега -6 полиненасыщенные липиды. Разница в их химической формуле видна на рисунке снизу.

омега 3 и омега 6 липиды

омега 3 и омега 6 липиды

Многие представители сетевых компаний, продвигающие омега -3 липиды рассказывают жуткие страшилки об омега-6 липидах, которые к правде увы не относятся. Говорят например, что «омега -6 липиды при недостатке омега -3 липидов провоцируют инсульт, инфаркт, усиливают гипертоническую болезнь, способствуют воспалению суставов, стимулируют остеопороз и т.д и т.п. И единственным решением здесь является добавление в диету омега-3 липидов именно этой компании .

Да безусловно, что баланс липидов в пище необходим, и организм должен получать достаточное количество и омега-3 и омега-6 липидов, последние также необходимы для поддержания здоровья, но их дефицита в нашем питании обычно нет (если не считать крайних веганов).

Итак, есть ли принципиальные отличия в действии на организм омега-3 липидов, произведенных из морских животных или растительного происхождения, где основой является альфа линоленовая кислота?

Огромный сравнительный анализ сделан в статье профессоров J. A. Fleming и P. M. Kris-Etherton. * которые показали, что преимуществ омега-3 липидов морского происхождения, содержащих EPA и DHA и омега -3 липидов содержащих альфа линоленовую кислоту практически нет, при этом стоимость последнего существенно дешевле и льняное масло можно купить в магазине или аптеке.

Рекомендованные дозы 1 десертная ложка в день утром во время завтрака. Естественно, масло не должно быть фейковым и не должно содержать пестицидов, бисфенолов, фталатов, токсинов, грибков, плесеней и должно быть свежим и быть первого холодного отжима. Для личного потребления я принимаю льняное масло производства ООО «Агросельпром», а также омега -3 липиды морского происхождения чередуя их по 2 месяца каждый.

*J. A. Fleming, P. M. Kris-Etherton. The Evidence for -Linolenic Acid and Cardiovascular Disease Benefits: Comparisons with Eicosapentaenoic Acid and Docosahexaenoic Acid. Advances in Nutrition: An International Review Journal, 2014; 5 (6): 863S

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 2 = 3

Навигация по записям