Опубликовано Оставить комментарий

Генетика похудения

Пять генов, определяющих вашу способность похудеть и выбрать диету

Генетика похудения

Итак, у вас лишний вес, который непросто сбросить, вы пытались, но увы, он упорно возвращается. Это значит, что у вас, скорее всего что-то не так с генами, которые определяют метаболизм. Наверняка, есть полиморфизм гена FABP2 (связывающий жирные кислоты протеин-2)rs1799883  и гена FTO (альфа-кетоглутарат-зависимая диоксигеназа).  Rs – это полиморфизм в гене или SNP (говорится как снипс), значит в ДНК цепочке один нуклеотид не на месте. Вы помните из школьного курса биологии, что есть только четыре вида азотистых оснований (аденин (A), гуанин (G), тимин (T) и цитозин (C))

 

Рис.1 Структура ДНК

 

FTO ген расположен в хромосоме 16 и между прочим также имеет серьезное отношение к болезни Альцгеймера. Сейчас это несложно проверить и в приличных лабораториях это уже рутинное исследование.

 

Рис.2 .Ген FTO в16 хромосоме

В тоже время ген FABP2 всегда можно обнаружить в 4-й хромосоме

 

Рис.3 Ген Ген FABP2 в 4-й хромосоме

 

Ну и…..? И что же дальше?

….. покупаем билетики генетической лотереи исследуем гены ADRB3, ADRB2 и PPARG.

Я уже слышу ваши приглушенные голоса:

«И зачем мне все это надо, ведь говорят же все вокруг- «жрать меньше надо и двигаться больше»? В душе даже верить начинаю, хотя это помогало мне только ненадолго.

«Я уже итак все знаю, что же нового и полезного я получу для себя?»

 

Людям сложнее сбросить вес, чем другим, из-за генов, которые могут мешать. Но эпигенетика уже твердо доказала, что гены — это как набор чертежей для построения нашего организма и их у нас оказывается с  очень большим избытком. А вот какие «чертежи» раскроются и будут использованы, вот это определяет и течение любого процесса в организме.

По-научному это называется экспрессия генов и она зависит от среды, то есть от нашего образа жизни – питания, движения, эмоций, настроя , микробиоты и т.п.

На гены мы увы не повлияем, и если появились полиморфизмы, то это уже наши уязвимые места, мы их знаем и значит можем повлиять — запустить или не запускать.

А вот образ жизни мы можем при достаточной мотивации даже очень радикально изменить, чтобы восстановить  свое здоровье.

Но если вы не верите в это (в доказанные научные факты тонкого устройства функционирования Природы в вашем теле), то мотивации конечно не будет. Тем более, что всех нас убеждают, что только лечение лекарствами избавит вас от болезней.  «Каждому по Вере его» — написано в Писании.

Выбор есть и он за вами:  или бороться с Природой или помогать ей.

История применения аллопатической медицины (ей всего, примерно 200 лет — речь идет об использовании синтетических лекарственных средств)  ярко свидетельствует – количество болезней нарастает снежным комом.

Хотя общая продолжительность жизни растет последние 100 лет, продолжительность здорового периода жизни при этом значительно сократилась.

Уже до 70% населения имеют диабет, 40%- страдают депрессий, каждый человек старше 40 лет имеет хотя бы одну хроническую болезнь и это на фоне того, что продажи фармацевтических препаратов достигли фантастических размеров.

Думаю, почти всем понятно, что в капиталистической системе, прибавочная стоимость (большие деньги)  определяет направление движения общества. Производство и дистрибьюция синтетических лекарств дает прибыльность от 700% до 15000%, что в разы выше любого другого легального бизнеса.

Давайте рассмотрим детали, а затем углубимся в то, как эти знания могут определять вашу диету и требуемую физическую нагрузку, чтобы принимать осознанные решения.

Итак, тянем свою лотерейку…..ФАНФАРЫ звучат!

БАХ!!!

Нам досталась:

«Черная метка» ADRB3 — rs4994  — это означает,  что все кроме аллелей АА и ТТ – имеют 88% шансов на то,что вам могут помочь только высокоинтенсивные тренировки (типа кроссфита или HIIT).

 

Именно такой билетик вытащил я, поэтому осознаю, что мой организм просит, или умоляет о высокоинтенсивных тренировках. И я осознанно выбираю этот путь, не пытаясь бороться с природой. В результате вес с 95 кг дошел до 70 и ушел диабет второго типа (это другая история).

Если  вы получили «Черную метку»  ADRB3 — rs4994 — любые аллели кроме АА и ТТ -, то стоит вытянуть еще один «билетик» —  и получаете PPARG с полиморфизмом rs1801282  — значит вам повезло.

Этот набор генов (ADRB3 — rs4994 + PPARG с полиморфизмом rs1801282)

я назвал «Хитрый билетик» — и он дает вам две возможности:

Вы получили 39% шансов, что вы похудеете в 2,5 раза больше на низкожировой диете.

 

Именно вам Природа дала 45% шансов, что вы похудеете в 2,5 раза больше на низкоуглеводной диете.

 

Такое произошло со мной и я выбрал кетостиль, где  качественные жиры в пище доминировали с составили 70% общей калорийности, а углеводы (чистые сахара) — не более 10%.  Конечно у меня были циклы и переходы в разных диетах, чтобы преодолеть инсулинорезистентность.

 

 

Ну вот, что же получается, за что идут непримиримые священные войны между палео и кето?  На самом деле есть по крайней мере две правильные диеты для здорового снижения веса, и люди, соблюдающие диету, соответствующую их генотипу (для 5 лучших генетических маркеров, известных сегодня ученым), могут похудеть в 2,5 раза быстрее, чем те, кто придерживается противоположной диеты.

Генетические исследования позволят вам определить не только как вам надо снижать вес, чтобы оставаться здоровым, но сделать это с комфортом.

Ни у кого нет равных возможностей похудеть, если 5 генов могут предсказать увеличение потери веса более чем в два раза. Только ваши гены, а не диетологи и фитнес тренеры со своими стандартами и убеждениями, определяют какая программа диет и физических упражнений наиболее соответствует вашей природе.

Наслаждайтесь, веселой самодиагностикой и… крутите барабан своей генетической лотереи!

Живите в согласии со своей Природой, победить ее пока никому не удалось за всю историю человечества.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

49 − 42 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.