Страхи передаются по наследству детям и внукам — к такому выводу пришли ученые профессора кафедры психиатрии из Алабамского Университета США Брайан Диас( Brian G Dias) Керри Ресслер (Kerry J Ressler), проводившие многолетние исследования на мышах и опубликовали этот революционный материал в научном журнале Nature Neuroscience.

Страхи передаются по наследству детям и внукам

Страхи передаются по наследству детям и внукам

Они обнаружили, что травматические события оставляют отпечаток — импринт в ДНК спермы, которая может вести к фобиям и влияет на структуру нейрональных сетей мозга у будущих поколений, даже если они сами никогда в своей жизни не пережиали ничего подобного.

Эксперты считают, что это открытие очень важно для исследований и лечения фобий и посттравматических заболеваний, связанных с механизмами памяти родителей и предков.

Самое примечательное в этих исследованих то, что во втором и третьем поколениях (дети и внуки) переживание подобных эмоциональных состояний было минимум в 2 раза сильнее, хотя они сами никогда с подобным не сталкивались.

Передача фобий осуществляется через химические изменения ДНК — то есть через генетические изменения, которые изменяют чувствительность нервной системы как у переживших эмоциональную травму так и у их потомков. Таким образом каждое последующее поколение реагирует подобным образом фобической стимул.

Точный биологический механизм этого явления пока не совсем понятен. Наиболее вероятно, что мозг в ответ на сильную эмоцию, вызванную травматическим событием посылает химический сигнал в сперму об изменении ДНК — чтобы избегать подобное событие в будущем и это передается по наследству.

Ученые считают, что новые исследования дают научное подтверждение теории называемой “эмоционально-стрессовое эпигенетическое наследование» в соответствии с которой, факторы окружающей среды могут изменять генетический материал (ДНК) и передааться по наследству.

С точки зрения эволюции передача такой информации может быть эффективным путем передачи «знания» последующим поколениям о важности определенных событий, которые долны учитыаться в будущем.

Эти «знания», к сожалению, оказываются не просто ненужными, а даже очень вредными в других менее опасных условиях жизни.

Открытым остается ответ на вопрос на сколько поколений передается травматическая память предков в генах потомков.

Так для чего же СМИ, особенно в новостях передают страшилки со сценами насилия и травм? Кому нужны фильмы ужастики? Ведь уже ясно и доказано, что если событие создает сильные эмоции страха и беспокойства, то это может менять поведение не только смотрящего, но и последующих поколений — детей и внуков, даже не видивших этого никогда, через засеваемый в гены страх и последующие фобии?

Факты показывают постоянный рост депрессий и фобий в последние 30 лет в десятки раз во всем мире, но особенно в так называемых развитых странах Северной Америки и Европы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40 − = 32

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Post Navigation