Функциональная медицина

Функциональная медицина

В ближайшее время я размещу несколько своих практических кейсов, для лучшего понимания функциональной медицины и ее возможностей.

Это медицина XXI века и лет через 15-20 на русскоязычном пространстве несомненно появится и займет свое достойное положение.

Причиной создания новой медицины, является уже признаваемый официальной медициной факт, того, что количество хронических заболеваний очень сильно возросло за последние 50 лет и с этим что-то надо делать. Статистика мировая открыта и погуглив ее легко найти и посмотреть как же идут дела с заболеваниями, которыми вы интересуетесь.

Резко возросло количество аллергических, аутоиммунных, онкологических, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. Конечно, это можно объяснить увеличением общей продолжительности жизни — это так, но это далеко не все объясняет — многие болезни молодеют. И именно желание докторов получить лучшие результаты излечения и предупреждение превращения любых болезней в хронические и побудило к развитию функциональной медицины.

Кейс 12765.
Кейсы представлены в несколько упрощенном виде, но каждый человек может их легко понять. Если, некоторые термины не совсем понятны, а очень хочется понять, гугл вам в помощь. Я не стану разжевывать их в кейсах, которые в большей степени могут быть полезны врачам и медицинским работникам, для расширения своего медицинского кругозора.

Клиент женского пола по имени Л…. 49 лет, по соображениям медицинской деонтологии имя не показывается. Работает по 3-4 часа в день, контролирует свой средний по размеру бизнес. Один ребенок, замужем. Отношения в семье здоровые. Наследственность не отягощенная. Инфекционных болезней и травм не было.

8 лет назад, у Л. тяжело заболел младший ребенок 3 лет, которого не удалось спасти, после чего у нее начались тяжелые мигрени со рвотой и невозможностью работать так как необходимо было лечь, с частотой до 2-3х раз в неделю и спустя 3 месяца она начала сильно поправляться, хотя и занималась фитнесом и плаванием. Пыталась сама йогой и диетами справится с заболеванием, но это оказалось безуспешно. Невропатологи поставили диагноз остеохондроз, синдром позвоночной артерии и лечили с переменным успехом сосудорасширящими, нестероидными противовоспалительными средствами, антидепрессантами, триптанами, церукалом, акупунктурой и физиотерапией, головные боли то становились реже, то вновь возвращались.

Стала замечать, что обоняние ослабло и память ухудшилась. Уже не могла запомнить новые номера телефонов и имена, людей, с которыми встречалась, засыпание ухудшилось, просыпалась очень рано разбитая вновь уснуть не удавалось. По рекомендации врачей поехала в Швейцарию, где в известной клинике был поставлен диагноз клиническая депрессия с ипохондрическим синдромом, осложненная мигренью. Лечили антидепресантами и бензодиазепинами,физиотерапией и препаратами от мигрени. Качество жизни продолжало падать, хотя сон наладился, но появилась хроническая усталость. Через полгода в Венгрии прошла 2 курса плазмофореза и в Германии хелатную терапию. Регулярно проходит курсы массажа по 15 процедур у лучших специалистов, эффект лечения хороший, но краткосрочный.

Жизнь стала черно-белой, как говорила Л.
Прошло еще два года и у Л. еще более значительно ухудшилось запоминание и фокусирование внимания, перестала хорошо различать запахи и вкусы блюд. Обращалась к специалистам альтернативной медицины назначали травы, улучшающие мозговое кровообращение – гинко билоба, коэнзим Q-10 и еще много чего из БАДов. Отмечает небольшое облегчение и говорит, что понимает, что это старение организма, это мнение поддерживается врачами, лечившими Л.

Посещала медицинские центры в Италии и Германии, хороший эффект лечения синдрома хронической усталости был, особенно в Германии, но краткосрочный – как возвращалось в Россию, где у Л. бизнес, всегда вновь становилось хуже.

Ко мне на прием приехала полгода назад, по рекомендации — сразу высказала очень малую надежду на восстановление. Жалобы на постоянную усталость, отсутствие мотивации, плаксивость и раздражительность, очень ухудшился почерк, был еще два года назад был очень красивый. Отмечает плохую память и снижение обоняния и вкуса, частые и длительные запоры, синдром раздраженного кишечника, часто возникающую слабость, приступы мигрени 1-2 раза в месяц.

Объективно: небольшой тремор рук, ожирение первой степени по мужскому типу – стройные ноги и массивный плечевой пояс, географический язык, блефароптоз слева. АД 180/92, пульс 90,SpO2 — 95%. «Географический язык».При исследовании памяти и фокуса внимания начала плакать, так как сбивалась при счете через семь от 100. Признаки симпатической гиперактивности. Ногти на руках косвенно свидетельствуют о недостаточности витамина В12.

Питание в настоящее время нерациональное, любит мучные изделия, сама хорошо печет. Воду почти не пьет,только зеленый чай. Мясо не ест, хотя рыбу и морепродукты иногда употребляет. Фитнесом и плаванием перестала заниматься уже год назад, из-за сильной утомляемости. Отношения в семье с ребенком и мужем здоровые и поддерживающие.

Общий анализ крови — умеренная гипохромная анемия
МРТ исследование – грыжа позвоночная в грудной области, шейный остеохондроз.

Предложено сделать общий анализ крови и мочи, гормональные панели половых и тирео – гормонов, лептин.
Антитела к тканевой трансглутаминазе и к глиадину,общие иммуноглобулины А , гликогемоглобин — HbA1c.
Анализ кала развернутый

Повторный прием: пришла очень удивленной, считала, что у нее все анализы в порядке – как это было раньше в клинике Германии, а те, что я назначил отличались от ожиданий (хотя никогда их до этого не делала, (кроме гормональных панелей) — не назначали).

Результаты анализов:
Снижение ТТГ незначительноее, Т4 — верхняя граница нормы,
Недостаточность эстрогенов, прогестерона и DHEA
Очень сильно повышены антитела к тканевой трансглутаминазе и к глиадину!!!!
Лептин – 1,1 нг/мл — незначительно снижен
Гликогемоглобин – норма
В кале неперваренные белки,мыла, волокна, грибковая флора, йод позитивная реакция

Тест на проницаемость гемато-энцефалического барьера показал его нарушение

Заключение – целиакия?, начальные признаки, напоминающие болезнь Альцгеймера, синдром «дырявой кишки» — нарушение гистогематического барьера, нарушение проницаемости гемато-энцефалического барьера, аутоиммунное воспаление желудочно кишечного тракта, умеренный дисгормоноз.

Нарушение гистогематического барьера приводит к проникновению токсических продуктов и микроорганизмов в кровь, вызывая аутоиммунный ответ

Нарушение гистогематического барьера приводит к проникновению токсических продуктов и микроорганизмов в кровь, вызывая аутоиммунный ответ

Конечно, для подтверждения диагноза можно было бы направить на биопсию кишечника,для подтверждения диагноза, но мы придерживаемся принципа «non nocere”,(диагноз не имеет принципиального значения) и используем наименее инвазивные диагностические процедуры.

Даны рекомендации по изменению образа жизни: строгое исключение глютенсодержащих продуктов, переход на органик-продукты на 3- месяца, питьевой режим, легкая физическая активность – ходьба с постепенным расширением по мере улучшения состояния, L-глютамин, высоко-биодоступный куркумин, качественные пробиотики с пребиотиками (яблочный пектин) и еще некоторые БАДы для снижения уровня воспаления и поддержания уровня микронутриентов и минералов. Питьевой режим — питье натуральной воды по 2-2,5 литра в день.

Проведены сеансы регрессионной терапии и терапии частей, для разрешения биологического конфликта, связанного с потерей ребенка.Проведено также 3 сеанса процессинга, после чего мигрени прекратились.

Цель назначений — восстановить функцию ассимиляции, биотрансформации и структурной целостности гистогематических барьеров – «кишечник-кровь» и гемато-энцефалического.

Сразу после этого посещения Л. уехала с семьей в Италию на 3 месяца, где была возможность для соблюдения моих рекомендаций.

Ровно через 3 месяца – она прехала снова на прием – уже со слезами счастья, она действительно помолодела на 10 лет минимум и выглядела как ухоженная 30-35 летняя женщина, полностью восстановилась память, появились силы, легкость, последний месяц она занималась танцами по 8-12 часов в неделю. Она стала ощущать себя практически здоровой. Старение остановилось, появилось желание жить. Приступ мигрени был один раз после трудного перелета, но быстро прошел и протекал легко.

Были назначены контрольные анализы крови и кала.

Аутоиммунное воспаление оказывает эффект на многие органы

Аутоиммунное воспаление оказывает эффект на многие органы

Источник основных проблем Л. был в ее кишечнике, аутоиммунное воспаление, вызванное сверхчувстительностью к глютену привело к мальабсорбции – нарушению всасывания макро и микронутриентов, повышению проницаемости кишечно-кровяного барьера и дисбиозу – нарушению кишечной флоры. Пептиды-не полностью переваренные до аминокислот белки, попадают в кровоток и активируют иммунную систему, поддерживая аутоиммунный ответ.. Это и была корневая причина всех симптомов проявлений болезней у Л.

Устранение этих факторов привело практически к полному восстановлению за 3 месяца. Все остальные диагнозы и проявления гипертонии, остеохондроза, гипертиреоза, депрессии, раннего старения исчезли сами собой. Назначено прислать анализы по электронной почте через 3 месяца и скайп консультации по мере необходимости.

Функциональная медицина уже есть в США, есть отдельные клиники в Великобритании, Германии, Франции и в Австралии.
Не надо путать функциональную медицину с альтернативной или комплиментарной. Функциональная медицина – новое направление медицины будущего, отличающаяся высокой эффективностью. Конечно без развития медицинской науки и практики, без альтернативной и комплиментарной медицины она не могла бы возникнуть, так как вобрала в себя и использует все достижения этих практических направлений.

В то же время за последние десятилетия произошел огромный прорыв в медико-биологических науках. Завершены глобальные научные проекты «Геном Человека» и «Микробиом Человека» — которые стали поистине революционными и дали много практически полезного для классической медицины, которая однако пока не осмыслила и не смогла начать применять эти достижения в полной мере. Использование этих достижений и сделало функциональную медицины прорывом в области лечения болезней, точнее функциональных дисбалансов.

Это настоящая революция в науке о здоровье и именно она легла в основу функциональной медицины.
С другой стороны, ведущие доктора, имеющие большую практику считают, что одной из причин увеличения числа хронических заболеваний является использование одних и тех же подходов к пациентам, имеющим угрожающие жизни состояния и незначительные функциональные дисбалансы. Хотя последние, иногда могут сопровождаться достаточно страшными симптомами, делающими жизнь пациента очень тяжелой и порой невыносимой.

Еще одно отличие функциональной медицины — современная медицина нацелена на лечение болезней, а не человека. Проводится дифференциальная диагностика болезни и отнесение ее к определенной группе, согласно Международной классификации болезней МКБ-10, рекомендованной ВОЗ. То есть, после постановки диагноза по МКБ-10, человек исчезает и появляется единица болезни, которая лечится согласно норм и стандартов, личность человека при этом исчезает. Между тем человек – это не только тело, но и душа с ее эмоциями, мыслями, убеждениями и верованиями, прошлыми психологическими травмами и биологическими конфликтами…

Функциональная медицина является прежде всего ориентированной на Человека и выявляет дисбалансы в биологических функциях и вовлекает его как основного участника процесса восстановления функций. Например, выделительная функция у человека осуществляется через совершенно разные системы и органы: кожу, легкие, кишечник, моче-половую систему, лимфатическую систему. Пациенты с нарушением выделительной функции, будут попадать к разным специалистам: дерматологам, ЛОРам, пульмонологам, гастроэнтерологам, гинекологам, проктологам, урологам, гематологам и другим врачам, ибо основные симптомы – проявления дисфункции выделения могут проявиться совершенно по разному. Каждый из узких специалистов имеет в своем арсенале свой набор лекарственных препаратов и процедур и они никак не взаимодействуют друг с другом. А пациент – больной, проходит обычно несколько специалистов, с разными назначениями и к сожалению, чаще всего получает лишь снятие симптомов, а не реальное выздоровление. Это и есть путь к хроническим болезням.

Путь к профессионализму в функциональной медицине очень длинный, и его никак не сократить – прежде всего это безусловно высшее медицинское образование и дальнейшая профессиональная специализация, которую сегодня можно получить в небольшом количестве университетов в США ведущими являются – Аризонский, Йельский, Гарвардский и Виргинский, Нью-Йоркский.

Недостатком, точнее ограничением функциональной медицины, является отсутствие раздела неотложной помощи. Здесь мы снимаем шляпу перед официальной медициной, достигшей в этом высочайших уровней развития и спасающей многих умирающих, которые еще 10 лет назад были обречены.

Если вам мои дорогие читатели интересна тема, то задавайте вопросы и пожелания, которые я по мере возможности буду освещать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 7 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Post Navigation